Rabu, 29 November 2023
Follow Us ON :
 
 
| Sinergikan Program Ketahanan Pangan 2024, DKP Pekanbaru Koordinasi Bersama DTPH Riau | | STAIN Bengkalis Gelar Seminar Bijak Bermedia Sosial | | Hati-Hati, Aksi Penipuan Ngaku Staf Sekda Bengkalis | | Riau Roller Skate Juara Umum 2 di Kejuaraan Sepatu Roda Bupati Siak 2023 | | Kajari Gandeng LAMR Guna Lakukan Penanaman Pohon Secara Serentak | | Pemdes Bantan Tengah Beri Bantuan Kepada Masyarakat Akibat Dampak Musibah Banjir 2023
 
Pengurus MKA dan DPH LAM Rohil 2022-2027 Dikukuhkan, Bupati Ajak Bersinergi
Kamis, 16-11-2023 - 16:39:55 WIB

TERKAIT:
   
 

Riaumonitor.com, Rohil - Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP hadiri pengukuhan pengurus Majelis Kerapatan Adat (MKA) dan Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Rohil periode 2022-2027, Senin (17/7/2023). Dia mengajak organisasi adat ini bersinergi membangun negeri.

Pengukuhan pengurus MKA dan DPH LAM Riau Kabupaten Rohil yang dipusatkan di kantor LAM, Jalan Kecamatan, Batu Enam tersebut secara langsung dilakukan oleh ketua MKA LAM Riau Datuk Seri Marjohan Yusuf.

Usia dilantik, kemudian dilanjutkan dengan acara adat tepuk tepung tawar yang diawali oleh ketua MKA Riau dan dilanjutkan oleh Bupati Rohil Afrizal Sintong.

Tampak hadir Asisten II Pemrov Riau Job Kurniawan, mantan Gubernur Riau Saleh Djasit, unsur forkopimda dan sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemkab Rohil.

Ketua umum MKA LAM Rohil Nasrudin Hasan dalam sambutannya menyampaikan, ucapan terimakasih kepada Bupati dan seluruh jajaran yang telah memberikan dukungan sehingga pengukuhan LAMR Rohil dapat dilaksanakan.

Dia menilai adanya pergeseran nilai budaya yang terjadi saat ini, untuk itu peran LAMR ke depannya ambil bagian khususnya di dunia pendidikan agar nilai budaya dapat ditanamkan di sekolah-sekolah.

Kemudian itu, menyikapi warkah LGBT menurut Datuk Nasrudin merupakan perilaku yang menyimpang dan tidak sesuai dengan nilai-nilai agama Islam, “Kami mendukung sepenuhnya warkah LAM Riau, yang kita perangi adalah perilaku yang menyimpang itu,” tegas Nasrudin.

Lebih lanjut, LAMR Rohil menghimbau kepada masyarakat kira semua agar berpandangan jauh kedepan dan tidak semata-mata memandang hidup masa kini, agar nasib anak cucu harus dipikirkan.

Tokoh masyarakat Riau Saleh Djasit SH menyampaikan, bahwa resam Melayu di bumi seribu kubah ini harus dibangkitkan kembali. Sebagai mana adat istiadat Melayu yang sejak dulu ada, maka sekarang ini harus di lestarikan.

Sementara itu, Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus MKA LAMR Kabupaten Rohil yang telah dikukuhkan, mudah-mudahan kedepan LAMR Rohil bisa bekerjasama dengan baik dan tentu menjaga marwah Melayu di negeri ini.

“Kami telah membuat satu Perda tentang adat istiadat yang mengatur banyak hal. Karena adat lebih lembut dari aturan, dan terbentuklah Perda tentang Pilpeng,” ucapnya.

Disebutkan Afrizal, bahwa masyarakat Melayu itu ramah-ramah dan tidak memandang suku apapun yang datang, “Kita harus duduk bersama bagaimana memikirkan daerah kira ini. Sebagai bupati saya ingin Adat ini di lestarikan, jangan hanya LAM ini mengurus nikah saja, kami ingin LAM bekerja sesuai dengan fungsinya melestarikan dan menjaga Adat Melayu,” imbuhnya.

Kemudian itu, bupati meminta kepada LAM selaku orangtua yang dituakan jangan menjadi penonton di negeri sendiri, “Harapan kami dengan terbentuknya LAM ini masyarakat kita tidak menjadi penonton dan ekonominya terpenuhi. Tentunya harus mampu bersaing dengan masyarakat luar maka dari itu kita harus kompak,” ungkapnya.

Terpisah, Ketua Harian LAMR Provinsi Riau Marjohan Yusuf, mengucapkan tahniah kepada pengurus LAM Rohil yang baru saja dikukuhkan, bagaimana kedepan dapat bekerja sama.

“Terima kasih kepada Bupati Rohil yang telah mendukung penuh sehingga pengukuhan ini bisa dilaksanakan dengan begitu meriah,” ucap Marjohan.

Dikatakan lagi, di bumi Melayu ini selalu terbuka dengan siapapun yang datang, hanya keterbukaan Melayu bukan berarti tidak ada penangkis, maka agama dan adat salah satu penangkisnya.

“Kita berharap pengurus yang baru di kukuhkan agar merekat kan yang terburai, mempersatukan seluruh elemen LAM dengan memfungsikan rumah musyawarah dalam mengambil tunjuk ajar,” pungkasnya. (infotorial)



 
Berita Lainnya :
  • Pengurus MKA dan DPH LAM Rohil 2022-2027 Dikukuhkan, Bupati Ajak Bersinergi
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Sinergikan Program Ketahanan Pangan 2024, DKP Pekanbaru Koordinasi Bersama DTPH Riau
    02 STAIN Bengkalis Gelar Seminar Bijak Bermedia Sosial
    03 Hati-Hati, Aksi Penipuan Ngaku Staf Sekda Bengkalis
    04 Riau Roller Skate Juara Umum 2 di Kejuaraan Sepatu Roda Bupati Siak 2023
    05 Kajari Gandeng LAMR Guna Lakukan Penanaman Pohon Secara Serentak
    06 Pemdes Bantan Tengah Beri Bantuan Kepada Masyarakat Akibat Dampak Musibah Banjir 2023
    07 Inspektorat Daerah Kota Dumai Taja Larwasda Tahun 2023
    08 Disperindag Pekanbaru Dorong Pasar Palapa Buka Hingga Petang
    09 Dilantik jadi Gubernur Riau, Pj Walikota Pekanbaru Ucapkan Selamat ke Edy Natar
    10 Inflasi Kampar dan Provinsi Riau Masih Stabil berada di Posisi 18 di Indonesia. 
    11 sampaikan laporan triwulan II pelaksanaan tugas Penjabat Bupati Kampar keKementerian Dalam Negeri RI
    12 Kasmarni Berharap Tabligh Akbar Korpri Ke-52, Mampu Tingkatkan Imtaq Dan Kinerja ASN Bengkalis
    13 Kabupaten Bengkalis Boyong 17 Medali di Ajang Siak Open Championship ke-4
    14 MPC Pemuda Pancasila dan Pemko Dumai Menggelar Tabliq Akbar, Datangkan Ustad Kondang Das'ad Latif
    15 Ribuan Masyarakat Tumpah Ruah Ikuti Jalan Sehat HUT Korpri
    16 Disdik Rohil Bersama PGRI Bangko Gelar Senam Sehat dan Jalan Santai
    17 Jalan Diputus PT MAL, Dua Sekolah di Teluk Meranti Pelalawan Terendam Banjir
    18 Heboh 3 Ekskavator Baku Hantam di Kebun Sawit di Siak, Diduga Konflik Lahan
    19 Bunda Paud Kab. Kampar Lakukan Podcast Perdana Bersama Radio Swasta Nasional
    20 Firdaus : Berikan Dampak Bangkitkan Ekonomi  Masyarakat dan Wisata Alam di Kampar. 
    21 Peringatan HGN 2023, Bupati Bengkalis Serahkan Penghargaan
    22 Sebanyak 38 Sekolah se-Kecamatan Bengkalis Bantan Ikuti Lomba Gerak Jalan Beregu
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Riau | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © MEDIA ONLINE - RIAUMONITOR.COM | INFORMASI UNTUK KEBENARAN